Смотрите также

Новости

Статьи

Обзоры

Главная / Новости

Какие трубы выбрать для водопровода в частном доме.

17.07.2017
Когда встает вопрос о выборе труб для водопровода в частном доме то перед Вами открывается большой выбор всевозможных труб из разных материалов с разными техническими характеристиками.
 
Сейчас все трубы можно разделить на три категории:
  • Металлические – стальные, медные и из нержавеющей стали
  • Пластиковые – из ПВХ, полипропилена (PPR) или полиэтилена.
  • Металлопластиковые – композитные трубы с пластиковой оболочкой и металлической сердцевиной. 
Некоторые трубу подходят только для подачи холодной воды, некоторые и для холодной, и для горячей. 
Что бы разобраться какая труба Вам подойдет рассмотрим вкратце характеристику каждого типа трубы.
 
Стальные трубы. 
До недавнего времени самые распространённые - использовались повсеместно. Бывают оцинкованные и нет. По своей конструкции бывают бесшовные или сварные. 
 
Основные плюсы стальных труб
Выдерживают высокое давление;
Выдерживают резкие и большие перепады давления;
Выдерживают высокую температуру, можно использовать в системах парового отопления.
На этом все положительные стороны заканчиваются.
 
Дальше идут минусы. Очень подвержены коррозии. Из-за этого в воде появляется ржавчина. На внутренних стенках трубы появляются накипь и наросты, соответственно уменьшается диаметр трубы. Большой вес труб. Сложность монтажа, требуется специальное оборудование и умение.
 
Трубы из нержавейки.
Всем хороши. Единственный минус этих труб, который перекрывает все положительные моменты – очень высокая стоимость.
 
Медные трубы.
Очень высокая устойчивость к коррозии. Медь обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому вода, проходящая через медные трубы защищена от бактерий и вирусов. Монтировать водопровод из таких труб гораздо легче чем стальных или из нержавейки. Современные технологии позволяют это сделать быстро и легко. Однако у них есть такой же недостаток, как и у труб из нержавейки – высокая стоимость.
 
Металлопластиковые трубы.
Многослойные трубы. Состоят из двух слоев пластика между которыми слой алюминия. Основные плюсы таких труб — это их легкость и прочность. Эти трубы легко гнутся и сохраняют заданную им форму. Так же металлопластиковые трубы имеют высокой теплопроводностью. Еще они очень просто монтируются. Не нужны сварочные аппараты и специальное оборудование. Для монтажа системы водопровода требуется только газовый ключ, так как они соединяются при помощи специальных пресс-фитингов.
Основной минус таких труб – разная реакция материалов на перепады температуры. Алюминий сжимается сильнее чем пластик. Соответственно при таких условиях места соединения могут протечь.
 
Полипропиленовые трубы (PPR)
По характеристикам ничем не уступают металлопластиковым трубам. Отличии только в соединении. В отличии от металлопластиковых труб трубы из полипропилена соединяются термической сваркой, стыки получаются прочные и надежные. Монтаж системы водоснабжения производится специальным паяльником. Также PPR труба жесткая и не гнется. Все обводки производятся при помощи специального фитинга – уголков, муфт, тройников и т. д.
 
Плюсы. Прочное соединение. Трубы, армированные алюминием, используются для систем отопления и могут выдерживать давление до 20 атмосфер. 
 
Минусы. 
Высокое линейное расширение. Следует это учитывать при монтаже горячего водоснабжения или отопления. Также следует избегать температуры выше 75 градусов.

В нашем магазине можно купить полипропиленовые трубы Wavin Ekoplastik
 
Трубы из полиэтилена.
Рассчитаны на давление 10-16 атмосфер. Широкий диапазон размеров, от 10 до 1000 мм. Широкий температурный диапазон от -40 до +40 градусов. Огромный недостаток – не рассчитаны на высокие температуры и имеют высокий коэффициент линейного расширения.
 
Трубы из сшитого полиэтилена.
Современные трубы, появились на рынке сравнительно недавно. Но при этом они уже завоевали огромную популярность из-за того, что имеют очень простую, но при этом очень надежную систему монтажа.
Основные плюсы. Устойчивы к низким температурам. Фитинг не уменьшает внутренний диаметр трубы в месте соединения.
 


Читать другие новости...

Дизайн и разработка «UHDesign»